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Ursache für einen Tryptophan Mangel

Kategorie: Neurologie » Expertenrat Neurologie | Expertenfrage

04.05.2020 | 09:33 Uhr

Hallo, 

ich wünsche euch einen schönen guten Tag!

Ich habe seit ca. einem halben Jahr diverse Probleme (Schlafstörung, Kopfschmerzen, Magen- & Darmprobleme, kleinere Muskelprobleme usw.).

Zusammen mit diversen Ärzten konnten wir bis letzte Woche nichts finden. Nun hat ein Bluttest gezeigt, dass mein Tryptophan Gehalt viel zu gering ist (0,61 mg/dl). Ich nehme nun Tryptophan und Omega 3 was mir sehr gut tut.

Jetzt zu meinem Problem. Wieso habe ich überhaupt einen Mangel? Meine Hausärztin und meine Endokrinologin haben damit überhaupt keine Erfahrung und es scheint nicht wirklich ein häufiges Problem zu sein. Bei meinem Vorschlag einen Gastroenterologen aufzusuchen musste meine Endokrinologin sogar lachen und meinte, dass sich Gastroenterologen um so etwas nicht kümmern werden (wahrscheinlich gibt es dafür einfach nicht genügend Geld). Mit wem kann ich nun Rücksprache halten?

Es gab auch schon eine Magen- und eine Darmspiegelung. Bei der Magenspiegelung kam raus, dass der Mageneingang nicht 100% schließt und bei der Darmspiegelung wurde ein 4mm großer unauffälliger Polyp entfernt.

Meine Endokrinologin konnte außerdem ein hohen Histamingehalt bei geringem DAO Wert feststellen. Es esse daher momentan auch Histaminarm, wobei mir das bisher noch nicht so viel bringt.

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

Liebe Grüße

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Lifeline Gesundheitsteam
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06.05.2020, 14:53 Uhr
Antwort von Lifeline Gesundheitsteam

Hallo IckJetzt,

Der L-Tryptophan-Bedarf variiert individuell stark und ist maßgeblich von persönlichen Verzehrsgewohnheiten abhängig. Wer also regelmäßig tryptophanreiche Lebensmittel, wie etwa Hülsenfrüchte (v.a. Sojabohnen, getrocknete Linsen, Erbsen…), Nüsse (Cashew-Kerne, Erdnüsse, Walnüsse,…), Samen (Weizenkleie, Sesam,..), Kakao, Milchprodukte (v.a. Käse, Kuhmilch), Fisch (v.a. Thunfisch, Lachs), Schweinefleisch oder Hühnereier konsumiert, ist zumeist ausreichend mit Tryptophan versorgt. Zudem hat L-Tryptophan gegenüber den wasserlöslichen Vitaminen, wie Vitamin C oder den B-Vitaminen beispielsweise, den Vorteil, dass es ausgesprochen hitzeresistent ist und beim Garen von Speisen kaum verloren geht. Dennoch gibt es Hinweise darauf, dass gewisse Lebensumstände, wie etwa eine einseitige und ungesunde Ernährung, körperlicher und psychischer Stress, sowie chronische Erkrankungen des Darms oder der Leber, einen Tryptophan-Mangel begünstigen. 

Sie können natürlich mit einem Gastroenterologen Rücksprache halten, dieser kann chronische Darmerkrankungen ausschließen. Da bei Ihnen jedoch eine vermutlich unauffällige Darmspiegelung vorliegt, ist ggf. erst der Gang zum Hausarzt sinnvoll. Dieser kann Sie beraten, ob eine weitere Vorstellung bei einem Gastroenterologen sinnvoll ist. 

Wir hoffen, wir konnten Ihnen weiterhelfen - Ihr Lifeline Gesundheitsteam

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