Sehr geehrte Expert:innen,
mir ist aufgefallen, dass in einem Fach meines Vorratsschranks eine geschlossene Olivenölflasche offensichtlich unter Druck stand, sodass der Verschluss aufgedrückt und Olivenöl herausgelaufen / gesprudelt ist und sich andere Lebensmittel (Reispackung aus Papier) damit vollgesogen haben. Ich habe nun die Befürchtung, dass hierfür das Bakterium „C. botulinum“ verantwortlich sein könnte. Zwar habe ich das Olivenöl und den Reis sofort entsorgt und das Fach ausgewischt, allerdings habe ich Sorge, dass diese Maßnahmen nicht ausreichend sind, falls es sich tatsächlich um C. botulinum und den Giftstoff Botulinumtoxin handeln sollte. Leider kann ich auch nicht genau sagen, wie lange es her ist, dass das Öl ausgetreten ist, da ich das Fach nicht regelmäßig öffne, es könnten durchaus einige Wochen / Monate sein. Falls es sich um das Bakterium C. botulinum handelt, muss ich dann weitere Maßnahmen ergreifen oder reichen die oben beschriebenen aus? Vielen Dank schonmal.
Mit freundlichen Grüßen