Sehr geehrter Experte,
Ich habe seit 4 Jahren eine (irreversible) Magenlähmung und mein Magen verträgt seitdem dummerweise (kurioserweise) nichts Flüssiges mehr. Essen (fest) ist okay. Die Grenze liegt irgendwo zwischen Smoothie und Pudding. Smoothie geht nicht klar - Pudding (oder auch Joghurt) schon.
D. h. die Viskosität ist entscheidend.
Nun habe ich schon mehrere Ernährungsphasen über transnasale Sonden hinter mir. Ist halt auch nicht so schön. Und wenns irgendwie anders gehen würde, wäre das echt gut!
Was die medizinische Behandlung angeht bin ich therapierefraktär, d. h. alles durch und nichts hilft (eine Sonde, die den Magen umgeht mal außen vor; klar, dass das "funktioniert").
Wenn ich also mal wieder ansatzweise beschwerdearm leben möchte, muss ich meine Getränke andicken.
Nach vielem Probieren bin ich aktuell bei folgendem Mix für 1,5l hängen geblieben. Die folgenden Mengenangaben sind erst einmal ne Schätzung (eine Waage ist im Anmarsch); mich würde jedoch trotzdem interessieren, was Sie von einem täglichen Konsum dieser Substanzen (in der Quantität) halten:
Agar Agar: 4-7mg
Gelatine: 10-15mg
Tarakernmehl: 2-4mg
Maisstärke: 8-10mg
Hatte ich am Anfang während der Eindosierung (und sicher auch dem Rumprobieren mit teilweise völlig überhöhten Dosen geschuldet) am Abend die ein oder Darmsymptomatik, ist es aktuell mit dem genannten Mix weitestgehend ruhig und unauffällig.
Wie steht man einer Einnahme dieser Substanzen im Dauerkonsum gegenüber? Das würde mich sehr interessieren.
Vielen Dank schonmal im Voraus!
Falls es noch Infos zur Bioverfügbarkeit von Wasser im mit (u.a.) (löslichen) Ballaststoffen angedickten Zustand sagen kann, wäre das besonders toll!