Hallo, ich bin 28 Jahre alt und bei mir wurden seit März steigende Cholesterinwerte festgestellt. Letztes Jahr war diesbezüglich noch alles unauffällig gewesen. Aktuell liegt der Gesamtwert bei 254, das LDL Cholesterin bei 156. Ich bin leicht untergewichtig, habe Blutdruckwerte von 90/60 (normal für mich), keine erhöhten BZ-Werte und bin sportlich aktiv. Deshalb geht meine Hausärztin davon aus, dass der erhöhte Cholesterinwert genetisch bedingt ist. Zumal ich mich mit gesunder Ernährung halbwegs auskenne und kein Fleisch und Wurstwaren esse (Vegetarier) oder viel Fettes und Süßes. Da ich laktoseintolerant bin und obendrein eine chronische Gastritis habe, verzichte ich auf Butter und Sahne. Bei Käse achte ich sowieso darauf, dass dieser fettarm ist.
Meine große Frage ist jetzt, wie ich mich ernähren soll. Darf ich überhaupt noch Eier ,fettarmen Käse und Frischkäse essen? Soll ich mich am besten vegan ernähren? Ein Problem hätte ich damit nicht. Wie viel Gramm Fett sollte ich am Tag höchstens zu mir nehmen? Ist zuckerfreier Sojajoghurt in Ordnung?
Ich habe massive Angst, dass meine Gefäße Schäden nehmen und ich einen Herzinfarkt oder Schlaganfall bekommen könnte.
Vielen Dank schon Mal für die Beantwortung meiner vielen Fragen.