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Nach der Thrombose

Kategorie: Herz-Kreislauf » Expertenrat Gerinnungs-Selbstmanagement | Expertenfrage

03.08.2024 | 11:07 Uhr

Liebe Damem und Herren,

ich hatte 2018 eine 3 Etagen Thrombose und nahm bis 2023 Eliquis.

Dann hatte ich eine retinale Blutung und sollte absetzen.

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte ich keine Einschränkungen und mein D-Dimer lag bei 1,1 (Referenz bis 0,60).

Ich sollte anlassbezogen Enoxaparin spritzen, was ich nie machte, weil alles relativ problemlos lief.

Im Mai war ich in Madrid, hatte einen 2x 3:30 Flug, seit damals habe ich eine variköse Venenentzündung und soll vorerst 30 Tage Fondaparinux spritzen.

Mein D-Dimer: 2,96

Die Gewinnungsambulanz meinte nach Rücksprache mit der Angiologie, dass man die Venen sanieren sollte.

Da es eine längere Wartezeit gibt, soll ich bis dahin Eliquis 2x2,5mg  nehmen.

Meine Fragen nun an Sie, weil ich "dort" nicht fragte:

1. ist 2x 2,5mg Eliquis "stärker" als Fondaparinux 1x 2,5 subkutan?

2. ich neige dazu Proteinpuddings, Joghurts, Riegel, etc zu essen.

Wie das aussieht: mal esse ich tagelang überhaupt nichts von dem Zeug, aber danm gleich mal 3 oder 4 Becher und auch noch 2-3 Protein Schokoriegel.

Ich laufe viel, habe Idealgewicht (eher zu dünn: 183cm/69kg), meine Beinmuskeln sind dadurch hart geworden (ich bin 60).

Aber ich las auch, dass zu viel Protein das Blut verklumpen kann.

Bin ich mit 3-4 Bechern Protein Pudding oder Joghurt und 2-3 Schokoriegel schon in dieser Gefahr?

Danke!

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Bisherige Antworten
Experte-Riess
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04.08.2024, 22:52 Uhr
Antwort von Experte-Riess

Guten Abend,

die Therapie mit Eliquis oder Fondaparinux ist vergleichbar, warum also spritzen wenn Tabletten  genauso gut wirken?

Eine Gabe von zusätzlichem Eiweiß ist bei einer ausgewogenen Ernährung nicht notwendig und auch nicht sinnvoll ( viel Chemie, viel Zucker oft fragwürdige Eiweißquellen), Die tägliche Eiweiß Zufuhr sollte bei ca. 1 g pro kg Körpergewicht liegen, also bei Ihnen bei ca. 70g.

Eiweißreichreiche Lebensmittel:

  • Tierische Quellen: Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier.
  • Pflanzliche Quellen: Hülsenfrüchte (Soja, Linsen, Erbsen), Getreideprodukte (Brot, Müsli), Nüsse

Herzliche Grüße 

Gotthard Rieß

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