Hallo,
mir ist in den vergangenen Monaten schon des Öfteren aufgefallen, dass ich nach dem Essen teils einen erhöhten Puls habe (statt 60 in der Regel um die 80 +/-5).
Dabei ist mir augefallen, dass dies vor allem in den folgenden Fällen auftritt:
1. Besonders kohlenhydrat-/zuckerreiche Mahlzeiten
2. Allgemein kohlenhydratreiche Mahlzeiten, wenn ich zuvor über einen längeren Zeitraum nichts gegessen habe.
Anders gesagt stelle ich das vor allem fest, wenn ich z.B.Kartoffeln, Nudeln, Brötchen o.ä. gegessen habe, allerdings auch nicht immer wenn ich diese Nahrungsmitteln verzehre.
Der erhöhte Puls hält dann in der Regel je nach Tag für 30-90 Min an und ist in der Anfangsphase mit einem spürbaren Herzklopfen verbunden, bei dem ich den Puls vor allem im Liegen auf der linken Seite ohne zu Tasten in der Brust spüre.
Woran könnte das liegen? Unverträglichkeiten würde ich eigentlich eher ausschließen, kann das ggf. auch eine Vorstufe zu Diabetes sein? Grundsätzlich bin sportlich, nicht übergewichtig und auch erst Anfang 30.
Würden Sie vorschlagen, dass ich damit einmal zum Hausarzt gehe? Oder handelt es sich um eine nicht besorgniserregende Ursache?
Danke!