Sehr geehrte Frau Dr. Schulz. Seit Beginn der Corona Pandemie desinfiziert meine Mutter alle verschlossenen Lebensmittel, die sie einkauft. Dafür verwendet sie ein Wasser-Chlor-Gemisch (das Verhältnis weiß ich nicht). Ich habe jedes Mal totale Angst davor, dass ich mich damit vergifte. Sie sagt, dass sei so verdünnt ungefährlich und weigert sich es zu lassen. Bisher ist auch zum Glück niemandem etwas passiert aber ich mache mir trotzdem Sorgen. Zum einen habe ich Angst, dass etwas durch die Packung dringen könnte, zum anderen habe ich Angst zB eine Tüte Chips zu öffnen und dann daraus zu essen, weil ja Rückstände an der Packung sein könnten. Wie schätzen sie das ganze ein?
…
Kategorie: Allgemeinmedizin » Hausarzt | Expertenfrage
Antwort von Dr. Sabine Schulz
Hallo!
Es ist definitiv nicht sinnvoll und notwendig, verpackte Lebensmittel von aussen zu desinfizieren, da nicht alle Verpackungen dicht verschlossen sein müssen. Vor einer Vergiftung hätte ich jedoch keine Angst, da -wenn Undichtigkeiten bestehen sollten- die Menge tatsächlich nur minimal sein dürfte. Chlor im Wasser wirkt natürlich desinfizierend (s. Schwimmbäder), kann aber auch Nebenwirkungen haben, insbesondere sind hier Förderung von Allergien oder Atemwegserkrankungen zu nennen.
Gruss
Dr Schulz
Kommentar
Danke! Und wie ist es mit Rückständen auf der Packung? Oder verfliegt das einfach wieder?
Antwort von Dr. Sabine Schulz
Hallo!
In der Regel baut sich ein niedrig dosierter Chloranteil im Wasser nach ca 1 Tag wieder ab,
Gruss
Dr Schulz