Es geht um vegane selbst hergestellte Nougat, die 4 Tage lang leider offen, also in einer Schüssel ohne Abdeckung gelagert und dann zur Weiterverarbeitung in einem Wasserbad bei ca 50 Grad einige Minuten erhitzt wurde. Sie wurde mit einer Kuverture vermischt, die dann auf den Kuchen kam, von dem ich ein Stück gegessen habe.
Meine Frage ist jetzt., können sich Listerien in Nougat (bestehend aus Fett, Zucker, Nüsse, Kakao und sehr trocken) überhaupt gut vermehren? oder war sie vermutlich sauber, wenn auch offen, solange sie nicht in direktem Kontakt mit gefährlichen Lebensmitteln gekommen ist? Und reichen 50 Grad Hitze eventuell auch schon aus um Listerien den Kampf anzusagen? Können sich Listerien im Kühlschrank ohne direkten Kontak zu einem Lebensmittel übertragen übertragen?
Ich bin da gerade etwas empfindlich/besorgt, weil schwanger :-)
Vielen Dank für die Antwort und Zeit die sie sich nehmen