Hallo,
können Sie mir erklären warum ich immer nach dem Essen hezrasen/herzklopfen habe?? Wenn ich nüchtern bin habe ich einen total ruhigen puls, wenn ich gegessen hab dauert es eine viertelstund und dann geht es los, vor allem wenn es süße sachen sind. Habe mal gelesen das es nach dem Essen eigentlich umgekehrt sein sollte, also der puls ruhiger sein sollte. Ich neige sowieso zu rhytmusstörungen wie rasen und ES aber das frage ich mich schon lange warum es so oft vom Essen abhängt. Ganz deutlich ist es bei Milch und Schokolade.
vielen Dank,
Sabine
Tachykardie nach Essen
Kategorie: Herz-Kreislauf » Expertenrat Herz- und Kreislaufbeschwerden | Expertenfrage
Antwort
Herzklopfgen könnte man durch langsamen Herzschlag erklären auf Grund des Vagotonus. Je langsamer das Herz schlägt, desto stärker klopft es auch.
Herzrasen könnte man durch eventuelle extreme Blutdruckabfälle nach dem Essen erklären, wo der lebenserhaltende REflex der Taxhykaride stärker wäre akls der Vagotonus, der den Blutdruck runterdrückt. Dann müssten Sie auf jeden Fall mehr trinken beim Essen und mal danach den Blutdruck kontrollieren.
Schließlich könnte was am Zuckerstoffwechsel sein, z.B. zu schnelle Insulin - Ausschüttung mit Unterzuckerung und vegetativer Stress-Reaktion zur Gegenregulation. Da könnte man mal einen Glucose Belastungestest machen.
Gruß
C.Altmann