Liebes Expertenteam,
kürzlich habe ich im Rahmen meiner Arbeit eine Weiterbildung zum Thema Alkohol und Prävention besucht. Dabei wurde erwähnt, dass bei Frauen schon ab 10g/Tag das Risiko für Brustkrebs erhöht ist und was 10g Alkohol sind (als Getränk).
Daraufhin habe ich meinen Konsum überprüft und festgestellt, dass man schon mit Mengen, die als sehr alltäglich gelten, in den riskanten Bereich gelangt.
Ich würde die Art meines Konsums als "gelegentlich" beschreiben und konsumiere durchschnittlich ca. 40-50 g Alkohol/Woche (bspw 1 Glas Wein mit ner Freundin unter der Woche, 1-2 Aperol beim Ausgehen am WE). Im Urlaub dagegen kann es dann vorkommen, dass man jeden Abend 1 Glas Wein trinkt, allerdings eben nur für diese 1-2 Wochen.
So, nun meine Frage: Überall steht immer was von Risikoerhöhung in Prozent, aber ich kann mir darunter bildlich nicht viel vorstellen. Kann man das mal plastisch erklären, sprich: Von 1000 abstinenten Frauen erkranken XX im Lauf ihres Lebens an BK. Wieviel mehr sind das in einer Kohorte von Frauen, die im Schnitt 50g Alkohol pro Woche konsumieren?
Bleibt das durch den Konsum erworbene Risiko immer bestehen oder kann man es durch Abstinenz wieder senken? Wenn ja, wie lange dauert das?
Noch kurz zu mir: Ich bin 40, schlank, Nichtraucherin, keine Verhütung, 2 Kinder.
Dankeschön :)