Guten Morgen Dr. Schulz. In letzter Zeit habe ich mich mit Beschichtungen von Pfannen/Töpfen auseinander gesetzt und so manche Horrorgeschichten gelesen. In normalen Beschichtungen sei zu viel Chemie. In Keramikbeschichtung sei Blei und noch was anderes. In Edelstahlpfannen sei Nickel und Chrom. Nach all den Informationen habe ich das Gefühl, dass man in nichts mehr sorglos kochen kann, daher wollte ich mal eine Einschätzung aus ärztlicher Sicht. Haben Sie da vielleicht eine Einschätzung dazu, wie gefährlich es ist, zB in zerkratzen Pfannen zu kochen?
Vielen Dank!

Pfannenbeschichtung gefährlich?
Kategorie: Allgemeinmedizin » Hausarzt | Expertenfrage
Antwort von Dr. Sabine Schulz
Hallo!
Bei Teflonpfannen sollte man darauf achten, sie nicht leer zu erhitzen, da dies zu gesundheitsschädlichen Ausdämpfungen führen kann. Zerkratzte Teflonpfannen an sich bieten jedoch keinen Grund zur Sorge, da Teflon nicht vom Körper resorbiert wird und daher vollständig wieder ausgeschieden wird. Auch Kratzer in Gusseisen-, Edelstahl- und Keramikpfannen sind unbedenklich,
Gruss
Dr Schulz