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Erhöhter Puls nach dem Essen

Kategorie: Allgemeinmedizin » Hausarzt | Expertenfrage

26.07.2020 | 20:19 Uhr

Hallo liebes Team,

ich habe kürzlich festgestellt, dass ich gelegentlich nach dem Essen einen erhöhten Puls habe. Dies ist insbesondere nach fettreichen/kalorienreichen Speisen wie nach dem Grillen der Fall.

Der Puls liegt dann etwa bei 80 statt sonst 60 und es dauert ca. 2-3 Stunden, bis er sich wieder normalisiert

Auch beim Alkohol trinken habe ich festgestellt, dass sich mein Puls bei Überdurchschnittlich starkem Alkoholkonsum erhöht. Wenn ich schon einige Getränke auf habe, liegt der Puls dann im Sitzen schonmal bei 90 statt 60, am nächsten Morgen ist er dann wieder normal.

Ist das gefährlich oder eher normal? Meine letzte kardiologische Abklärung war vor 1,5 Jahren, da war alles gut

Danke

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Bisherige Antworten
Dr. Sabine Schulz
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26.07.2020, 20:35 Uhr
Antwort von Dr. Sabine Schulz

Hallo!

Es kommt durch übermässigen Alkoholgenuss zu einer Aktivierung des sympathischen Nervensystems, ähnlich wie bei Panik oder Stress. Hierdurch kommt es zu einem Pulsanstieg, das ist nichts Ungewöhnliches. Auch ein leichter Anstieg des Pulses nach fettreichem Essen kann vorkommen, ohne dass eine krankhafte Ursache vorliegt,

Gruss

Dr Schulz

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27.07.2020, 10:34 Uhr
Kommentar

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Eine Ergänzung zum erhöhten Puls nach dem Essen: Kann dies auch damit zusammenhängen, wenn zu lange Essenspausen eingelegt werden?
Wenn ich darüber nachdenke, kommt das Phänomen mit dem erhöhten Puls nämlich gehäuft z.B. nach dem Mittagessen auf, wenn ich zuvor das Frühstück ausgelassen habe.

Und macht es unabhgängig davon ggf. Sinn einmal beim Hausarzt die Blutzuckerwerte checken zu lassen? Ich habe nämlich auch gelesen, dass ein erhöhter Puls nach dem Essen ein Hinweis auf Diabetes sein kann.

Danke und LG

Dr. Sabine Schulz
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27.07.2020, 11:47 Uhr
Antwort von Dr. Sabine Schulz

Hallo!

Ein beschleunigter Puls bzw ein Herzrasen nach dem Essen kommt bei Diabetikern insbesondere bei  Unterzuckerung vor. Insofern könnten längere Essenspausen eine Rolle spielen, die Pulsbeschleunigung würde dann jedoch nicht nach dem Essen auftreten, da die Unterzuckerung ja dann beseitigt ist. Grundsätzlich können alle Arten von Verdauungsstörungen, z.B. Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Blähungen etc einen Pulsanstieg nach dem Essn verursachen, Diabetiker häufiger an Verdauungsstörungen als Nicht-Diabetiker.

Gruss

Dr Schulz 

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