Hallo,
2012 bei mir im Alter von 23 wurde zum ersten Mal ein erhöhter Hcy von 17 gemessen und durch Gabe von B Vitamin 6 und 12 sowie Folsäure auf etwa 12 gesenkt. Ich finde den Wert immer noch recht hoch und interessiere mich für die Ursache dieses Werts.
Vor einer Woche habe ich nun nochmal einige Blutwerte rund um Hcy im Labor messen lassen:
- Pyridoxalphosphat (deutlich erhöht)
- Holotranscobalamin (grüner Bereich)
- Hcy (10)
- Folsäure (grüner Bereich)
Ich nehme mehrmals wöchentlich 1-2 Tabletten "FolPlus" ein, pro Tablette 4mg B6, 400ug B9 und 30ug B12. Trotzdem bin ich über den überhöhten Vitamin B6 Wert überrascht. Kann dies an einer mit täglich recht fleischlastigen Ernährung liegen?
Generell ernähre und bewege ich mich durchschnittlich, nicht besonders gesund, wiege bei 1,90m etwa 90 Kilo. Zwar bin ich kein Vorzeigepatient in puncto Ernährung und Sport, aber dann müssten neben mir ja im Grunde genommen jeder andere Bewegungs- und Gesundkochmuffel schlechte Hcy Werte aufweisen. Ist dem so?
Ich bin aufgrund meiner familiären Vorgeschichte sehr erpicht darauf, diesen Hcy Wert auf unter 5 zu drücken. Mein Vater ist mit 47 an Aneurysma im Kopf gestorben.
Viele Grüße und danke,
Stef