Hallo,
Ich habe eine Frage bzgl. des Einflusses der Ernährung auf die Stuhlkonsistenz.
Ich habe seit etwa 3 Monaten meine Ernährung ballaststoffreicher gestaltet. Morgens esse ich ein selbstgemischtes Müsli mit zusätzlich einem Esslöffel Weizenkleie. Das Mittag- und Abendessen beinhaltet viel Gemüse und Vollkornprodukte. Zwischendurch esse ich meistens Obst. Ich trinke dazu etwa 2 Liter Wasser und Tee und morgens eine Tasse Kaffee. Im Laufe des Vormittags habe ich meistens zwei Stuhlgänge. Diese sind etwas weicher als vor der Ernährungsumstellung. Es ist aber kein Haufen/Fladen und nicht zerfließend, sondern meiner Meinung nach noch geformt. Ist habe keine Bauchschmerzen oder sonstige Beschwerden. In vielen Foren und anderen Internetquellen liest man häufig, dass weicher Stuhlgang häufig auf eine Erkrankung bzw einen Reizdarm hindeuten. Dies hat mich verunsichert. Deshalb wollte ich einmal nachfragen, ob die Stuhlgangsveränderung an der veränderten Ernährung liegen kann, so wie ich es zunächst angenommen habe. Außerdem wollte ich fragen, ob einmal Anhaltspunkte für die Unterscheidung in ungeformten und geformten Stuhlgang genannt werden könnten, denn auch da liest man immer etwas anderes.
Vielen Dank schonmal im voraus