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Schimmlige Laugenstange gegessen

Kategorie: Magen-Darm » Expertenrat Durchfall/Übelkeit | Expertenfrage

16.02.2021 | 15:27 Uhr

Hallo,

Habe gerade eine Aufbacklaugenstange gegessen und nebenbei etwas ferngesehen habe es nicht bemerkt dass sie mehrere schwarze Schimmel Punkte und am Ende so zwei blaue Schimmelpunkte hatte. In dem Teil, den ich gegessen habe waren voraussichtlich keine Schimmelpunkte und es hat auch nicht schimmelig geschmeckt, eigentlich gut nach Lagenstange. Was kann passieren? Ist das schlimm? Früher haben die Leute ja auch den Schimmel vom Brot weggeschnitten. Langfristig ist das schon ein gesundheitsproblem, aber kann auch der einmalige Verzehr eines Teils von der Laugestange (der nicht verschimmelt war aber die andere Hälfte war verschimmelt) kurzfristig schädlich sein?

Ich spüre keine Symptome, habe Durchfall ausgewählt weil das am ehesten zum Thema passt, Ich wusste nicht in welche Kategorie das gehört...

Vielen Dank :-)

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Bisherige Antworten
Experte-Ohlert
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19.02.2021, 20:14 Uhr
Antwort von Experte-Ohlert

Sehr geehrte Anfragerin,
sehr geehrter Anfrager,

vielen Dank für Ihre Anfrage, die ich gerne beantworte. Zunächst aber eine Vorbemerkung: Es erscheint mit wichtig darauf hinzuweisen, dass ich hier natürlich nur ganz allgemein zu den aufgeworfenen Themen Stellung beziehen kann.
Der Komplexität des Krankheitsbildes eines jeden einzelnen Patienten wird eine Stellungnahme im Rahmen einer "Internetkonsultation" sicherlich nicht gerecht.
Bitte verstehen Sie daher meine Ausführungen auch immer nur als "Denkanstoß" für die weiteren Gespräche mit Ihren behandelnden Ärzten.
Es wird letztlich "Bücherwissen" reproduziert und keinerlei individuelle Beratung in Bezug Ihr Krankheitsbild vorgenommen.
Dies wäre nach der Berufsordnung nämlich auch gar nicht zulässig.

Nun aber zu Ihrer Frage:

 Schimmel liege Lebensmittel sollte man nicht essen, da viele Schimmel-Arten Stoffwechselprodukte absondern, die gesundheitsschädlich sein können.

Das ist im Wesentlichen aber ein sogenanntes „Allmählichkeits-Problem“. In der Regel wird einem bei einem (versehentlichen) Verzehr meist kleinerer Mengen nichts passieren. 

Wie schon oben gesagt, ist dies kein Portal zu individuellen Beratung über das Wesen von Symtomen -
das gehört in die Hand des Arztes, der Sie vor Ort untersuchungen und beraten kann. Da Ihre Frage aber
genau in diese Richtung zielt, kann ich nur anraten, einen Arzt vor Ort aufzusuchen.

 

 

 

Besten Gruss

Dr. Peter Ohlert

 

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