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Durchfall und Brechen durch aufgewärmtes Essen?

Kategorie: Magen-Darm » Expertenrat Durchfall/Übelkeit | Expertenfrage

22.11.2018 | 16:56 Uhr

Hallo, ich hatte in 2016 eine subtotale Kolektomie nach jahrelanger Verstopfung. Bei der OP wurde auch die Gallenblase verletzt und folglich entfernt. Weiterhin leide ich an Unverträglichkeiten gegen Hefe und Sellerie.

Meine Verdauungszeit beträgt zwischen 5-9 Stunden durch den nicht mehr vorhandenen Dickdarm (nur noch ca. 11cm Enddarm).

Mein Problem:

Die letzten Tage habe ich 3x von meiner selbst gekochten Lasagne gegessen (eigentlich verträglich). Nach dem 3. Verzehr bekam ich Bauchschmerzen und in der Nacht musste ich stündlich würgen und hatte Durchfall.

Meine Frage:

Kann es sein, dass es von den gekochten Dosentomaten kommt? Durch das Aufwärmen oder den wiederholten Verzehr? Und wie kann es sein, dass ich nach 12 Stunden noch kleine Tomatenstückchen erbreche, obwohl meine Verdauungszeit viel kürzer ist?

Vielen Dank!

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Bisherige Antworten
Experte-Ohlert
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27.11.2018, 23:01 Uhr
Antwort von Experte-Ohlert

Sehr geehrte Anfragerin,
sehr geehrter Anfrager,

vielen Dank für Ihre Anfrage, die ich gerne beantworte. Zunächst aber eine Vorbemerkung: Es erscheint mit wichtig darauf hinzuweisen, dass ich hier natürlich nur ganz allgemein zu den aufgeworfenen Themen Stellung beziehen kann.
Der Komplexität des Krankheitsbildes eines jeden einzelnen Patienten wird eine Stellungnahme im Rahmen einer "Internetkonsultation" sicherlich nicht gerecht.
Bitte verstehen Sie daher meine Ausführungen auch immer nur als "Denkanstoß" für die weiteren Gespräche mit Ihren behandelnden Ärzten.
Es wird letztlich "Bücherwissen" reproduziert und keinerlei individuelle Beratung in Bezug Ihr Krankheitsbild vorgenommen.
Dies wäre nach der Berufsordnung nämlich auch gar nicht zulässig.

Nun aber zu Ihrer Frage:

 Die Vorstellung, dass der Magen-Darm-Trakt stets dieselben Reaktionen auf ein und dieselbe Situation zeigt, ist - wie die Frage ja schon darlegt - nicht zu erwarten. Im Volksmund könnte man sagen, dass der Mensch eben keine Maschine ist.   Eine wissenschaftlich haltbare Erklärung für die Verträglichkeit oder Unverträglichkeit eines speziellen Nahrungsmittels im Einzelfall kann man leider nicht abgeben.

 

Wie schon oben gesagt, ist dies kein Portal zu individuellen Beratung über das Wesen von Symtomen -
das gehört in die Hand des Arztes, der Sie vor Ort untersuchungen und beraten kann. Da Ihre Frage aber
genau in diese Richtung zielt, kann ich nur anraten, einen Arzt vor Ort aufzusuchen.

 

 

 

Besten Gruss

Dr. Peter Ohlert

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