Hallo liebe Experten!
Ich habe eine Frage zu meinem HbA1c Wert: letztes Jahr lag der bei 4.9, dieses Jahr bei 5.6 (Nüchternblutzucker beide Male bei 83). Ich habe zwischenzeitlich "Unterzucker-Symptome" gehabt und den Blutzucker auch zuhause morgen und nach dem Essen bestimmt. Da lag er immer zwischen 80 und 130 (nach dem Essen).
Ich bin Veganerin, esse hauptsächlich Vollkorn, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und nehme Omega 3 und B12 ein. Meine Blutwerte waren Top (großes Blutbild plus D, B Vitamine, Magnesium, Kalzium, Kalium, Zink usw.) außer der Eisenwert (Ferritin 29) und ich bewege mich täglich viel, mache Sport und bin schlank (42, weiblich).
Mein Arzt meinte wir schauen uns den Wert in drei Monaten nochmal an, aber könnt ihr mir sagen wodurch der so hoch werden konnte innerhalb nur eines Jahres? Oder ist es normal das er so stark schwankt? Habe in der Familie ein Familienmitglied mit Diabetes gehabt und möchte so früh wie möglich gegensteuern. Weiß aber nicht genau wie ich meine Ernährung noch optimieren soll.
Danke euch!