Guten Tag,
vor zwei Wochen habe ich erst mals bemerkt, dass etwas mit meinem Blutzucker nicht in Ordnung sein könnte, da ich, besonders nach kohlenhydratreichen Lebensmitteln, nach zwei bis drei Stunden ein Gefühl von Unterzuckerung spüren konnte, was ich vorher nie hatte. Zusätzlich habe ich, abgesehen von der momentanen Hitze, vermehrt Durst und habe kaum noch Appetit.
Gestern war ich in einer Notfallpraxis, da ich nach ungefähr drei Stunden nach der letzten Mahlzeit eine starke Übelkeit, heftiges Unterzuckerungs- und Schwächegefühl, sowie eine tiefe Müdigkeit verspürte. So, als ob ich gleich kollabieren würde. Ich befürchtete eine Hypoglykämie, doch mein Blutzucker lag bei 148. Für meine bisherigen gemessenen Werte ist das eindeutig zu viel. Diese lagen sonst immer unter 100 nüchtern, nach dem Essen bei höchstens 102.
Ich bin leicht untergewichtig, beruflich viel auf den Beinen und treibe zwei-bis dreimal pro Woche Sport im Fitnessstudio. Dazu achte ich auf eine zuckerarme Ernährung. Fast Food gibt es bei mir nicht und wenn dann selbst gemacht.
Aufgrund einer geschlossenen Tuberkulose musste ich sechs Monate und zwei Wochen Antituberkulotika nehmen. Die Therapie war für meinen Körper sehr belastend, mehrmals musste die Dosis verringert oder die Medikamente ausgetauscht werden, da ich deutliche Nebenwirkungen hatte. Einmal pro Woche wurde mir Blut abgenommen, da war von einer leichten Hyperglykämie keine Rede.Die oben gennanten Symptome traten erstmals in Verbindung mit der Einnahme der Antituberkulotika auf.
Können die Medikamente im Nachhinein meiner Bauchspeicheldrüse geschadet haben? Gibt es dazu Studien zwischen einem Zusammenhang von Antibiotika/Antituberkulotika und Diabetes?