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Müsli mit Haferflocken schmeckt Seifig

Kategorie: Magen-Darm » Expertenrat Durchfall/Übelkeit | Expertenfrage

17.10.2023 | 14:36 Uhr

Meine Tochter hat ein Schokomüsli mit Haferflocken und Milch gemischt gegessen, im Nachhinein sagt sie, hat sie einen Seifengeschmack die ganze Zeit im Mund. Leider weiss ich nicht, welches Müsli sie gegessen hat, noch wie lange das haltbar bzw.schon geöffnet war. 

Was kann da passieren, wenn es verdorben war?

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17.10.2023, 15:48 Uhr
Antwort

Im Nachhinein sagte sie mir, auf meine Nachfrage, dass einige Haferflocken eine braune Farbe hatten und sie dachte, dass es sich um eine natürliche Färbung oder Haut/Schale handelt. 

Können da Mykotoxine gebildet worden sein? Wie lange bis Symptome auftreten und welche? Was kann/ Sollte man dann tun?

Experte-Ohlert
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18.10.2023, 18:49 Uhr
Antwort von Experte-Ohlert

ehr geehrte Anfragerin,
sehr geehrter Anfrager,

vielen Dank für Ihre Anfrage, die ich gerne beantworte. Zunächst aber eine Vorbemerkung: Es erscheint mit wichtig darauf hinzuweisen, dass ich hier natürlich nur ganz allgemein zu den aufgeworfenen Themen Stellung beziehen kann.
Der Komplexität des Krankheitsbildes eines jeden einzelnen Patienten wird eine Stellungnahme im Rahmen einer "Internetkonsultation" sicherlich nicht gerecht.
Bitte verstehen Sie daher meine Ausführungen auch immer nur als "Denkanstoß" für die weiteren Gespräche mit Ihren behandelnden Ärzten.
Es wird letztlich "Bücherwissen" reproduziert und keinerlei individuelle Beratung in Bezug Ihr Krankheitsbild vorgenommen.
Dies wäre nach der Berufsordnung nämlich auch gar nicht zulässig.

Nun aber zu Ihrer Frage:

 Symptome einer möglichen Vergiftung sollten immer mit der Vergiftungszentrale besprochen werden. Dort kann auch eine konkrete Handlungsempfehlung gegeben werden. In bonn erreicht man diese Beratungsstelle zum Beispiel unter 0228 192 40

 

 

 

Wie schon oben gesagt, ist dies kein Portal zu individuellen Beratung über das Wesen von Symtomen -
das gehört in die Hand des Arztes, der Sie vor Ort untersuchungen und beraten kann. Da Ihre Frage aber
genau in diese Richtung zielt, kann ich nur anraten, einen Arzt vor Ort aufzusuchen.

 

 

 

Besten Gruss

Dr. Peter Ohlert

 

 

Experte-Ohlert
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18.10.2023, 18:49 Uhr
Antwort von Experte-Ohlert

Die ergänzende Frage geht in erster Linie auf eine Lebensmittel-chemische Problematik ein. Hier sollte ein Lebensmittelchemiker befragt werden.

 

Dr Ohlert

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